Не осталось, наверное, уже ни одного человека, который не слышал бы хоть что-то о китайском «экономическом чуде». Разговоры на эту тему обычно сводятся к реформам, которые проводились коммунистической партией, заниженному курсу юаня, дешевым китайским товарам низкого качества и рабочей силе. Но это скорее макропоказатели. На их фоне незаслуженно теряются те, кто китайскую мечту своими усилиями превратил в реальность – лаобайсины («простолюдины»). Между тем, именно им в самом Китае в последнее время уделяется много внимания.
Острые дискуссии с недавних пор посвящены различиям между “70-хоу” (рожденные в 1970-х), “80-хоу” (рожденные в 1980-х) и “90-хоу” (рожденные в 1990-х), поскольку стереотипы об этих поколениях отражают изменения в китайской системе ценностей, которые были вызваны быстрым развитием страны.
Трудолюбивые 70-хоу, капиталистически настроенные 80-хоу и эгоистичные 90-хоу не только контрастируют друг с другом, но и развиваются параллельно, составляя современное китайское общество.
Так в чем же состоит основная разница между ними? Какими идеями руководствуются разные поколения людей?
70-хоу: Мы все трудоголики.
80-хоу: Мы не хотим работать сверхурочно!
90-хоу: Мы не хотим работать!
70-хоу сформировались на пороге эпохи реформ. Детство их пришлось на середину культурной революции, период нестабильности и туманного будущего. Хорошее образование было в то время редкостью. Люди делали для страны все, что могли, и искренне верили в руководителей. И хотя теперь они высоко ценят достигнутое экономическое развитие, они также отмечают то, как быстро меняется общество.
70-хоу видят, как сегодняшняя молодежь вместо того, чтобы быть благодарной за возможность учиться, жалуется на высокие нагрузки в учебных заведениях, и как молодые люди бездумно тратят деньги вместо того, чтобы откладывать их. Не говоря уже о том, как все больше обесцениваются такие понятия как солидарность, дружба, брак, которые теперь часто связаны с меркантильными интересами при полном отсутствии взаимных обязательств.
70-хоу: Если у меня есть ноутбук, я буду рад воспользоваться им на общественном мероприятии.
80-хоу: Я не собираюсь таскать с собой такую тяжеленную штуковину как ноутбук!
90-хоу: Я буду пользоваться ноутбуком, только если он от «Эппл».
80-хоу от 70-хоу отделяет всего одно десятилетие. По большей части – это дети родителей, рожденных в 50-60 гг. Социальная нестабильность эпохи Мао для них – дело давно минувших дней.
Некоторые из родителей хотели, чтобы их дети больше ценили те возможности, которые открылись им в эпоху реформ. Поэтому они пытались повлиять на своих чад, рассказывая о сложностях, через которые им самим когда-то пришлось пройти.
Другие же акцентировали внимание на том, что на век их детей пришлись только позитивные перемены. Такие родители часто баловали своих отпрысков.
70-хоу: В любое время, увидев руководителя, который стоит, я уступлю ему свое место.
80-хоу: Я выступаю за равенство.
90-хоу: В этом мире я уважаю только себя!
Политика «одна семья – один ребенок» внесла свою лепту в подобные изменения. Люди стали гораздо больше внимания уделять счастью ребенка, забывая при этом о дисциплине. В результате выросло поколение людей, которые, прежде всего, думают о себе, что резонирует с коллективистским прошлым Китая.
По каким показателям поколение 90-х отличается от поколения 80-х?
90-хоу, возможно, в меньшей степени похожи на лабораторных крыс для новых социально-экономических программ. Проблемы высоких учебных нагрузок, высоких цен и т.п. теперь признаны обществом. Эмоциональные потребности индивидуума стали браться в расчет. Сказанное выше не означает, что это поколение не сталкивается с трудностями, но, по крайней мере, теперь существует гораздо больше возможностей справиться со стрессом.
70-хоу: У меня есть сбережения в банке.
80-хоу: У меня есть долги.
90-хоу: У меня есть папочка!
Поколение 90-х вывело потребительство на новый уровень. Эти люди очень разборчивы и привередливы. Для них интернет – одно из самых главных «окон» в мир. Сам же мир им не интересен, если приобрести в нем нечего.
70-хоу: Мы надеемся, что Китай использует атомную бомбу против США, Японии и Тайваня.
80-хоу: Мы хотим мира!
90-хоу: Какое это ко мне имеет отношение? Война что, понизит цены на одежду?
Анна Варфоломеева