Николай Константинович Рерих (1874-1947) – русский художник, писатель, философ и путешественник. Значительное влияние на жизнь и творчество этого выдающегося человека оказало его увлечение Востоком.
В первые годы XX века Рерих вместе с женой Еленой встал на путь духовного развития. Супруги проводили спиритические сеансы, которые, по их утверждению, позволяли им общаться с так называемыми Махатмами («великими душами») – Учителями, способными открыть человеку тайные знания, дать ответ на любой вопрос. В индийской традиции Махатмой принято называть человека, уже при жизни спасенного от круговорота сансары, постигшего то, что недоступно другим.
Местом обитания Великих Учителей в теософии, идей которой придерживалась и семья Рерихов, считается мифическая страна под названием Шамбала, расположенная в горах Тибета. Упоминания о ней можно встретить в древнеиндийских и древних буддийских текстах: Махабхарате и Калачакра-тантре.
Согласно преданию, после вторжения мусульман в Среднюю Азию в IX в. Шамбала стала невидимой для человеческих глаз, теперь путь туда открыт только просветленным и чистым сердцем людям. Николаю Рериху удалось обнаружить в русских сказаниях похожую легенду – о стране свободы Беловодье, расположенной где-то в горах Алтая.
В 1923-1928 гг. Рерихи отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию, в качестве целей которой они называли решение художественных задач, а также сбор этнографического и лингвистического материала в малоизученных регионах Азии. Тем не менее, существует мнение, что они отправились в Гималаи и на Алтай на поиски мифической Шамбалы.
Н.К. Рерих. Путь в Шамбалу. 1933
Центральноазиатская экспедиция ознаменовала один из наиболее плодотворных периодов в жизни Рериха. Были проведены археологические раскопки и этнографические исследования, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы, произведения фольклора, описания местных обычаев, написаны книги «Сердце Азии» и «Алтай – Гималаи», создано около пятисот картин, начата серия полотен «Гималаи», созданы серии «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Его страна», «Учителя Востока» и др. Материалов, собранных экспедицией, оказалось так много, что для их систематизации и обработки Рерихом был создан институт «Урусвати» в Западных Гималаях.
Во время Центральноазиатской экспедиции Рерихи занимались не только наукой и творчеством, но и продолжали следовать по пути духовных исканий. Так, именно в этот период окончательно сформировалось учение Николая и Елены Рерих, получившее название Агни-йога, или Живая Этика. Фундамент учения Агни-йоги составляет теософская теория о бесконечной Вселенной, которая проявляется в циклично разрушающихся и возрождающихся материальных формах. На мировом уровне это сводится к созданию и распаду цивилизаций, а на индивидуальном – в реинкарнации души. Согласно Живой Этике, основой всего является «Агни» – духовный огонь.
Живая Этика включает в себя три основных учения. «Учение об иерархии и Шамбале» повествует об «Иерархии Света» – духовной основе мира, которая делает возможными совершенствование и эволюцию. «Учение о человеке и карме» предполагает веру в реинкарнацию и рассматривает человека как продукт перевоплощения разных личностей на протяжении миллионов лет. «Этическое учение» уделяет внимание саморазвитию индивидуума, направленному на достижение «Высших миров». Таким образом, основной целью Агни-йоги является стимулирование эволюции человечества для достижения более высоких форм космического бытия.
Учение Рериха снискало множество сторонников, составивших так называемое «рериховское движение». Самого Рериха в ближайшем окружении почитали как просветителя и даже называли «Западным Далай-ламой». Так тяга к Востоку открыла для Рериха новый мир.
Мария Пузырёва