Автор: Арсений Плюснин
Согласно буддийским верованиям, когда в VI веке до нашей эры Будда Шакьямуни достиг окончательного освобождения, он передал своё учение двумя способами. Сутры, декламируемые публично, предназначались для широких масс. Тантры же были переданы лишь наиболее способным ученикам.
В тантрическом буддизме издревле особое внимание уделялось визуализации тех или иных образов, например, воссозданию в воображении облика божества. С процессом медитации также связано создание знаменитых на весь мир тибетских песчаных мандал.
Мандала (от санскр. मण्डल — круг, диск) – схематическое изображение Вселенной. Разные секторы мандалы соотносятся с определёнными областями Космоса (области Будд и т.д.). Существуют трёхмерные деревянные мандалы – изображения обители божества. Такие творения находятся в тантрических монастырях и почитаются как святыни.
Здесь речь пойдёт о плоскостных изображениях. Название "песчаные" не совсем верно: в предыдущие периоды эти творения создавались из полудрагоценных камней, кораллов. В настоящее время ввиду исхода многих тибетцев из родных краев и неблагоприятной в целом ситуации в регионе эти изображения создаются в основном из измельченного и затем окрашенного мрамора.
Процесс создания мандалы очень кропотливый, требует огромного упорства и долгой практики для овладения мастерством. Песчинки наносятся на поверхность с помощью особой трубки – чакпу. Потирая трубку с определённой интенсивностью, монахи добиваются нужной скорости выпадения песчинок. Существуют также монастыри, где применяется техника создания песчаных мандал вручную. Сотворение этих красивейших изображений сопровождается ритуалами, песнопениями, преследует религиозные медитативные цели.
Помимо невероятной красоты самих изображений, любопытным и обескураживающим представляется европейскому зрителю финал процедуры: созданное с огромным трудом, потребовавшее невероятного уровня подготовки и усидчивости изображение разрушается по строго регламентированному и вписанному в ритуал алгоритму. Такой акт как нельзя лучше отражает буддийские идеи о преходящести всего сущего, заставляет задуматься о бренности мира, в котором все подвержено изменению и разрушению. Не составляют исключения и столь прекрасные творения рук человеческих.