В конце 17 — начале 18 века Японией правил сёгун Токугава Цунаёси, известный своей жесткостью и эксцентричностью. Цунаёси был третьим сыном в семье, в детстве отличался гиперактивностью, существует также мнение о том, что он был умственно отсталым. Как бы то ни было, период его правления отмечен одним весьма любопытным событием: изданием первого в истории закона о защите прав животных. Сегодня мы расскажем о том, как Цунаёси обязал японцев обращаться к псам “высокоблагородие собака” и почему псам во время его правления жилось лучше, чем людям.
Высокоблагородие собака
Прозвище “собачий сёгун” Токугава Цунаёси получил за изданный им в 1687 году указ “О запрете лишения жизни живых существ”. По одной из версий, это решение было принято под влиянием одного буддийского монаха, который объяснил отсутствие у Цунаёси наследника тем, что в одной из прошлых жизней правитель грубо обращался с собаками, а также тем, что он родился в год собаки. Распространена точка зрения о том, что Цунаёси при издании указа руководствовался буддийскими канонами добродетели.
Первоначально указ предусматривал изгнание, долгое тюремное заключение или смертную казнь за убийства бродячих собак, кошек и загнанных лошадей. Затем список животных пополнился коровами, курицами, змеями, черепахами и даже рыбой, которой Цунаёси запретил торговать.
Эксцентричный правитель выпускал новые указы о защите прав животных почти каждый день. В итоге собаки были наделены большими правами, чем люди. Так, к собакам теперь надлежало обращаться не иначе как “о-ину-сама” — “высокоблагородие собака”. А того, кто осмелился сказать грубое слово в адрес бродячего пса, били палками. Был установлен особый порядок обращения со стаей собак, уничтожающей посевы. Сперва надо было поклясться в том, что ни один пёс не пострадает. После этого надо было вежливо попробовать уговорить зверей уйти. Запрещалось кричать на животных, кидать в них что-либо и вообще любым образом выказывать им своё неуважение. За нарушение данного закона были казнены жители целой деревни.
При Цунаёси была создана первая сеть собачьих приютов. В приютах собакам полагалось трёхразовое питание, в три раза превышавшее рацион крестьянина, работавшего в поле. Когда собаки отказались есть овощи, им стали предлагать в пищу мясо и рыбу. Собак кормили на деньги налогоплательщиков. Кроме того, персонал должен был всячески ублажать псов и следить, чтобы они не дрались между собой.
На улицах столицы Японии, Эдо, было полным полно бездомных собак, некоторые из которых были больны. Если псы кусали человека или даже загрызали кого-то до смерти, запрещалось что-либо предпринимать в отношении них без особой санкции властей.
Перед смертью сёгун завещал, чтобы его распоряжения относительно собак исполнялись вечно, однако племянник, ставший его преемником в отсутствие наследника, отменил “собачьи указы” спустя 10 дней после того, как Цунаёси отошел в мир иной.
Александра Урман