В знаменитой повести Ф. Кафки «Метаморфозы» главный герой превратился в таракана. Со мной произошла подобная история, с той лишь разницей, что я стал обезьяной.
Во время своего пребывания в Стране восходящего солнца я достаточно много общался с японцами, корейцами, тайцами… И поначалу все время недоумевал: почему меня провожают удивленными взглядами, почему за каждым моим движением пристально следят? Дело в том, что для азиатов, особенно для жителей провинциальных городов, общение с европейцами и вообще с "бледнолицыми" – редкость. Поэтому любой иностранец, прибывший в Восточную Азию, становится объектом всеобщего внимания. Если вас угораздило попасть в азиатскую глубинку, любое ваше появление будет вызывать трепет, а вы порой будете чувствовать себя как на арене цирка.
Сейчас мы живем в цивилизованном мире, земной шар благодаря процессам глобализации представляет собой тесно интегрированную общность, но вид белокожих людей до сих пор приводит азиатов в изумление. Почему? Давайте попробуем разобраться на примере Японии.
Япония – страна, которая долгое время была изолирована от контактов с другими цивилизациями. Да, существовал культурный обмен с Китаем и Кореей, была торговля с Голландией, но такое взаимодействие происходило лишь на высшем уровне, а простой обыватель был лишен счастья общения с "северными варварами", и поэтому появление иностранца было для него целым событием.
Затем Японию "открылась", точнее, была вынуждена открыться для общения с внешним миром. Японцы даже предпринимали попытки интегрироваться в западное сообщество, стать его частью. Однако Японии был оказан довольно прохладный прием, и в японском обществе моментально начался процесс ментального отгораживания себя от остального мира, попытка доказать себе, что Япония – страна богов, а японцы как нация превосходят всех остальных.
Что произошло с обычным человеком в этот момент? Он, поверив в свою исключительность, стал замкнут в рамках японского общества. Конечно, исторический процесс важен для понимания ситуации. Но как обстоят дела теперь? Лучшим объяснением послужат две истории из моего личного опыта, которые позволяют взглянуть на данную проблему с разных ракурсов
Страх
В Японии на станциях электричек есть специальные стеклянные кабинки с кондиционерами, в которых люди спасаются от жары. Такие кабинки чаще всего полностью заполнены, но периодически в них свобождаются места, и у желающих появляется возможность туда попасть. Когда ты стоишь на платформе, все те, кто сидит в такой кабинке, очень внимательно тебя разглядывают, но как только ты пытаешься поймать их взгляд, отводят глаза в сторону. На лицах японцев в такие моменты читаются легкое возбуждение и напряжение, но европеец, впервые попавший в Страну восходящего солнца, не понимая причину такого поведения ее жителей, не придает этому большого значения. Так было и со мной, слегка удивившись подобной реакции людей на мое появление на платформе, я сначала чуть смутился, но потом, когда место освободилось, решил зайти в кабинку. В это трудно поверить, но буквально через 5 минут в кабинке остался только я один. И это в 40-градусную жару! Почему? Видимо, японцы не были готовы к такому внезапному близкому контакту с представителем "другого мира" и попросту испугались белого человека, "белую обезьяну".
Трепет
В японском университете я учился в одной группе с ребятами из Кореи. Это были веселые, энергичные, общительные парни и девушки, которые охотно шли на контакт со мной и моими русскими друзьями. В то же время, любое наше слово, любое движение вызывало у них недюжий восторг. Однажды мы даже услышали, что за спиной они называют нас эльфами и, недолго думая, решили узнать, почему нам дали такое необычное прозвище. Ответ нас ошеломил: "Потому что у вас у всех разноцветные глаза и волосы", – сказали корейцы.
Даже молодые азиаты воспринимали нас как маленьких диковинных "обезьянок", за которыми очень интересно наблюдать и с которыми непременно надо сфотографироваться.
Отношение азиатов к людям европейской внешности варьируется от неприкрытого страха до стремления подражать. Старшее поколение настроено более жестко и с меньшей охотой идет на контакт с белокожими людьми. Молодежь наоборот, пусть и с опаской, но все время пытается поближе познакомиться с европейцами. Не стоит, однако, полагать, что люди старшего возраста к иностранцам относятся плохо. Так, японская бабушка всегда постарается вам помочь, если вы обратитесь к ней с просьбой показать дорогу или что-то объяснить. В свою очередь молодые люди не всегда будут вести себя открыто по отношению к вам. Например, если вы предложите японке прогуляться, у нее, скорее всего, внезапно появятся дела.
Сложно сказать, почему все обстоит таким образом. Одно утверждать можно точно: в глубине этих напуганных глаз вы не обнаружите ни намека на конфликт. И, хоть обезьяной в данной ситуации будете вы, не стоит слишком сильно входить в роль. Лучше просто улыбнуться, сказать что-нибудь приятное и продолжить общение, сделав вид, что вы не чувствуете себя музейным экспонатом…
Глеб Папышев