Танец – одно из самых ярких и символичных выражений культуры страны. Наблюдая за танцами народов мира, мы можем условно выделить основные черты нации: динамика и музыка танца дают представление о темпераменте, парные танцы образно иллюстрируют отношения полов, принятые в данной общности, шутливые или грустные слова песен, которыми часто сопровождаются танцы, являют собой образец фольклорной лирики. Особняком, однако, стоят танцы религиозные, остающиеся наиболее консервативными в плане привнесения в них новых творческих элементов и представляющие собой застывшую культурную матрицу с единственно верным толкованием, часто непонятным непосвященному чужаку. Сегодня мы постараемся приоткрыть завесу тайны над танцем кружащихся дервишей, а заодно совершим небольшое путешествие в историю турецкой культуры.
Дервиш – персидское слово, буквально означающее «нищий». Его синоним в арабском – факир. Знакомое слово, не правда ли? История о том, как факиры-нищие стали излюбленными героями цирковой арены, достойна отдельной статьи, однако сейчас нас больше интересует первоначальный смысл, вкладывавшийся в это слово – «тот, кто у порога двери», ищущий спасения души в отшельнической жизни. Хотя исламу и чужда культура монашества (в Коране сказано: «Верующие! Не делайте [для себя или других] запретным то благое, что разрешено для вас Богом» (5:87)), некоторые мусульмане ещё при жизни Мухаммеда склонялись к аскетизму, что позднее развилось в течение суфизма в исламе. Важно понять то, что кружащиеся дервиши представляют собой лишь одно из многих проявлений мистического поиска, которым занимаются суфийские ордена. Поэтому танец кружащихся дервишей правильнее было бы назвать радением, коллективным богослужением с символическим подтекстом.
В попытке проследить историю танца нам придётся проследовать в смутный XIII век и познакомиться с удивительным человеком по имени Джалал ад-Дин Мухаммад Руми. Руми – один из самых известных восточных поэтов-мистиков. На Западе творчество Руми достаточно популярно: пожалуй, его известность можно сравнить с известностью в России творчества Омара Хайяма. Страницу с цитатами из произведений Руми в Твиттере (RumiQuotes) читают более 257 тысяч человек по всему миру. Нашим постоянным читателям будет интересно узнать, что Орхан Памук посвятил одну из сторонних сюжетных линий в своей «Чёрной книге» Джалал ад-Дину Руми и его учению. Творчество Руми – первая ступень на пути исследователя к познанию философии суфизма. Неудивительно, что яркое наследие поэта и философа чтут как в странах Ближнего Востока, так и во всем мире.
Переломный момент в его жизни настал в 37 лет, когда в город Конья, где жил Руми, известный богослов и учёный, окруженный учениками-мюридами, пришёл человек по имени Шемс Тебризи, дервиш. Между шейхом и дервишем завязалась крепкая дружба, к тому же, оба были учёными людьми и дополняли друг друга своими знаниями. Однако недовольные возвышением бедняка мюриды воспылали ревностью и, сговорившись, убили Шемса. Потеря лучшего друга стала для Руми тяжелым ударом. Он не смог поверить в смерть Шемса даже тогда, когда мюриды сознались в совершенном преступлении. С этого момента Руми жил в беспрестанном поиске утерянного друга, утешаясь лишь творчеством, которое и составило сокровищницу словесного искусства, ныне восхищающую учёных и простых читателей. При жизни же Руми обрёл множество последователей, которые стали величать его «Мауляна» – «наш господин».
Свои творения Руми обычно диктовал, погружаясь в медитацию, которая внешне проявлялась в кружении на месте, ритуале «сама», что с арабского буквально переводится как «слушание». Таким образом шейх обращал свои мысли к возвышенному, освобождался от бремени плоти, «слушал» слова Аллаха, которые обращал затем в удивительной красоты поэзию. Последователи Руми развили ритуал «сама», наполнив его определенным символическим содержанием.
«Кружащиеся дервиши» начинают свой танец, облаченные в чёрные шерстяные плащи – традиционное одеяние странствующего мудреца. На голове у них – большие войлочные шапки, а под плащом надета просторная галабея и специальная юбка белого цвета – теннуке. Согласно одной из интерпретаций, черный плащ символизирует самоотречение и смерть, высокая шапка – надгробие, а белые одежды, в которых остаются дервиши, сбрасывая черный плащ во время танца, – чудесное возрождение. Радения дервишей осуществляются под тщательным надзором шейха, читающего отрывки из Месневи, самого известного произведения Руми, и следящего за состоянием участников радения. Одна ладонь дервиша направлена к небу, а другая – к земле. Таким образом дервиш как бы создаёт собой мост между небом и зёмлей. Во время радения дервиши наклоняют вбок голову, прижимая сонную артерию, чтобы быстрее достичь экстатического состояния, называемого «ваджд».
Сейчас танец «кружащихся дервишей» исполняют не только мудрецы-суфисты. Ставший широко известным на Западе ритуал привлекает множество туристов, перед которыми часто выступают обычные танцоры и актёры. Однако в Конье до сих пор можно найти настоящих дервишей, чтящих традиции и символику танца. В идеале, «сама» – это ступень на пути к Богу, которая, помимо внешнего эффекта, должна сопровождаться глубокими внутренними переживаниями, сопоставимыми с теми, что испытывает паломник при посещении Мекки. Поэтому ордена дервишей остаются достаточно элитарными и закрытыми организациями, куда сложно попасть чужаку. Тем не менее, ритуал «сама» получил широкую известность и стал одним из основных символов Турции, что ещё раз подтверждает огромное культурное значение течения суфизма в мусульманской и общемировой культуре.
Артем Шестопалов