Театр на Востоке издавна играл немаловажную роль в культурной жизни стран. Безусловно, самым развитым и сохранившимся по сей день в практически неизменной форме является знаменитый японский театр. Существуют три вида японского театра: Но, Кёгэн и Кабуки. Сегодня мы остановимся на самом известном – Кабуки.
Из трех разновидностей японского театра Кабуки сформировался позже всех – во второй половине XVI века в эпоху Эдо. Для сравнения, представления Но и Кёгэн устраивались еще в XIV веке. Появление Кабуки связывают с жрицей Идзумо-но Окуни, исполнявшей ритуальные танцы с особым искусством. Ее приезд в Киото в 1603 году считается первым представлением Кабуки в истории. В то время как театр Но был для привилегированных слоев населения, так как проводился с особым церемониалом, и понять его было достаточно сложно, представления Кабуки давались в основном для горожан.
Жрица Идзумо-но Окуни
Изначально пьесы Кабуки были связаны с острой в то время темой конфликта простого человека с феодальной системой. С 1629 года и до реставрации Мэйдзи (1868—1889 гг.) женщинам было запрещено выступать, и все женские роли в Кабуки исполнялись мужчинами, которые назывались оннагата. Они так прочно укрепились в театре, что и по сегодняшний день женщины в постановках не участвуют, несмотря на отмену запрета. Театр Кабуки вобрал в себя все виды театрального искусства, существовавшие в Японии: он использует приемы Но, Кёгэна и бунраку, кукольного или марионеточного театра. Пьесы бунраку были включены в репертуар Кабуки для того, чтобы выдержать конкуренцию первого, очень популярного в XVI веке. Таким образом, Кабуки является совокупностью всего лучшего, существовавшего театрах Японии, что обусловило его высокую популярность.
Японский театр отличается строгим соблюдением канонов в постановке, текстах пьес, костюмах, движениях актеров и даже в цвете грима. Попробуем разобраться в традиционном убранстве театра Кабуки.
В отличие от театра Но, где практически отсутствуют декорации, театр Кабуки, напротив, славится красочностью и богатством внутреннего оформления, а также яркостью костюмов и грима. Важными элементами традиционного театра Кабуки являются ханамити и манари-бутаи. Ханамити, или «цветочная дорога», – это помост, соединяющий левую часть сцены с задней частью зала, предназначенный как для выхода актеров на сцену и их ухода, так и для разыгрывания самых важных эпизодов пьес. Мавари-бутаи («вращающаяся сцена») – уникальное устройство, позволяющее быстро менять декорации без необходимости останавливать действие. Это усовершенствование появилось в театре довольно поздно – его в середине XVIII века ввел драматург и изобретатель Намики Сёдзо (1730—1773). Сама главная сцена представляет собой вытянутый прямоугольник, обнесенный занавесом (хикимаку), который по традиции сдвигается в сторону, слева направо, а не поднимается. Во время спектакля на сцене находятся не только актеры. После открытия занавеса зрители могут увидеть куроко («человека в черном»), который переставляет декорации или является суфлером, и считается, что зрители его не должны замечать.
В театре Кабуки актер имеет первостепенное значение. В древности многие пьесы были написаны специально для знаменитых актеров, с учетом их сильных и слабых сторон. Актеры Кабуки обучаются актерскому мастерству с самого детства, его секреты передаются из поколения в поколение в одной семье. Именно эта преемственность обусловила сохранение искусства Кабуки до наших времен.
Актерская игра, сюжеты пьес, музыка и костюмы – все это в подчиняется формальному стилю, на котором строится искусство Кабуки. Наиболее ярко формальный стиль проявляется в игре актеров – готовясь к постановке, актер изучает манеру игры его предшественников, доведенную ими до совершенства. Каждое движение, реплика и мимика должна быть четко проработаны. Почти каждый жест в постановке сопровождается музыкой, а сами движения напоминают танец, который обладает определенным символизмом. Особым приемом формального стиля является миэ: в периоды кульминации актер неожиданно останавливается в красивой позе и, уставившись в одну точку, скашивает глаза. Этот прием подчеркивает стремление Кабуки запечатлеть красоту. Формальный стиль проявляется и в вокале: ценится не естественность, а ораторское искусство, призванное завораживать зрителя.
Роли в Кабуки имеют строгое деление на типы, что, впрочем, ожидаемо от подобной идеально организованной структуры. Есть несколько основных видов ролей. Первым и основным персонажем является татияку – благородный герой. Эта категория, в свою очередь, подразделяется на три типа:
1) дзицугото – мудрец
2) арагото – воин
3) вагото – герой-любовник
Злодеи называются катакияку и делятся на «действительных злодеев» (дзицуаку), злодеев-аристократов (кугэаку), коварных соблазнителей (ироаку) и так далее.
Комические персонажи могут иметь две окраски – положительную (докэката) и отрицательную (хандокатаки).
В спектаклях часто играют дети актёров, с ранних лет привыкшие к жизни на сцене. Их амплуа называется кояку.
Роли оннагата также подразделяются на типы, которые во многом совпадают с классификацией женских кукол в Бунраку: есть и инженю (мусумэката), и злодейка (акуфу), две роковые женщины – высокого происхождения (акахимэ) и низкого (кэйсэй), старухи, купчихи, верные и неверные жёны, воительницы.
Типы ролей в Кабуки
Каждому амплуа в Кабуки соответствует определенный грим кумадори, который за минувшие века тоже превратился в настоящее искусство. Кумадори накладывается по канону, который не изменяется уже несколько столетий. Грим – это ключ к сути персонажа, поэтому он особенно важен в театре, где отсутствуют маски для выражения эмоций.
Особенность мужского грима – нанесение на лицо цветных линий, каждая из которых имеет особый смысл. Например, красный цвет свидетельствует о храбрости, доброте и страстности натуры, а синий – о злобности и трусливости, иногда о сверхъестественном происхождении
Оннагата забеляют лицо и руки, после чего используют грим, мало отличающегося от обычного театрального. В целом женские персонажи, несмотря на то, что их играют мужчины, выглядят на сцене гораздо реалистичнее, чем мужские, поскольку не используют в гриме цветных линий.
Красочность Кабуки подчеркивается и музыкой, которую исполняют на ряде инструментов, главным из которых является сямисэн (трехструнный инструмент). Помимо этого используются хёсиги, деревянные колотушки, обозначающие начало и конец спектакля, а также для установления ритма в течение постановки. Музыканты (дэбаяси) стоят в левом углу сцены, невидимые для зрителя, но задающие динамическую основу всей пьесы. Под музыку начинается действие, под нее актеры произносят реплики и двигаются по сцене. Музыка Кабуки делится на категории, различные для каждого типа пьесы (их около двенадцати), однако на сегодняшний день используются лишь «нагаута», «токивадзу», «киёмото» и «гидаю».
Сямисэн
Традиционный репертуар театра включает в себя 300 пьес. Среди них есть сёса-гото («драматический танец»), который состоит исключительно из танца. С точки зрения сюжета пьесы можно, помимо этого, разделить на два типа: историческая драма (дзидай-моно) – это пьесы, повествующие об эпизодах истории и подвигах легендарных героев, в большинстве своем мрачные трагедии; семейная драма (сэва-моно) – это пьесы о жизни низших слоев общества, людей из народа, со вполне реалистичным сюжетом. Вне зависимости от сюжета, каждая эмоция, описанная в пьесе, строго формальна, доведена до совершенства. Основной причиной, по которой театр Кабуки остается самым популярным в Японии, как раз является его совершенная форма.
Театр Кабуки был и остается одним из самых популярных и известных на Дальнем Востоке. Слава о нем распространилась с территории Японии на весь мир. Гастроли Кабуки с целью заинтересовать искусством идеального театра собирают тысячи зрителей. Для европейского человека Кабуки может показаться странным, однако нельзя забывать, что это годами формировавшаяся структура, направленная на то, чтобы впечатлить японского зрителя.
Алиса Атарова