Автор: Арсений Плюснин
Ганг, третья по полноводности река в мире, берёт начало в ледниках Гималаев и несёт свои воды через всю Индию. На ее западном берегу, в штате Уттар-Прадеш, расположился священный город Варанаси. Согласно индуистским представлениям об устройстве Вселенной, Варанаси – центр мира, один из семи священных городов индуизма, важное место для паломников со всей Индии и из-за рубежа. По легенде, город был возведён богом Шивой. Упоминания о Варанаси встречаются в древних памятниках индийской литературы: Рамаяне, Махабхарате, Ригведе. Предположительный возраст города – 3000 лет, это один из старейших городов мира и, возможно, старейший город Индии. Древние путешественники отмечали большое количество храмов и университетов в Варанаси, это место издревле считается центром духовной жизни, образования и науки. А вот как писатель Марк Твен прокомментировал свой визит в город: "Бенарес (альтернативное название) старше истории, старше традиции, даже старше, чем легенды, и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых".
Варанаси – один из старейших живых городов мира
В Варанаси собралась самая разнообразная публика. Здесь много аскетов-садху – индуистских святых, которые, как считается, своей набожностью очищают карму всего человечества. Впрочем, есть и обычные шарлатаны, замаскировавшиеся под йогинов и выпрашивающие денег. В городе можно встретить кого угодно, начиная от продавцов одурманивающих веществ и заканчивая увлекающимися индуистской мистикой со всего света.
Садху – святые отшельники
Деление на черное и белое, хорошее и плохое, свойственное представителям западного общества, для индусов не характерно. Поэтому жителям Индии совершенно обыденным кажется то, что у европейцев вызывает ужас и отторжение. В Варанаси это ощущается особенно остро. Возможно, это лучшее место для того, чтобы прочувствовать и понять сложную и многогранную индийскую культуру, в которой жизнь и смерть находятся в тесном единстве.
В Варанаси каждый день съезжаются тысячи людей со всей Индии и не только, чтобы проститься с жизнью. Считается, что смерть в этом святом городе способствует удачным перерождениям в следующих жизнях, очищает карму. Поэтому погребальные костры здесь не угасают ни днём, ни ночью. Все они поджигаются от ритуального огня, который, согласно преданию, зажёг сам Шива в незапамятные времена. Разумеется, за огнем постоянно следят.
Центр жизни в городе — гхаты (набережные и лестницы, спускающиеся к самому берегу реки). Маникарника гхат – это главный крематорий города, здесь каждый день выстраиваются очереди из похоронных процессий, постоянно звучат мантры, которыми усопшего провожают в последнее путешествие. Погребальные костры горят прямо на берегу реки.
Набережные Варанаси
Процесс кремации обслуживает каста дом-раджа – неприкасаемые, занятые "нечистой" работой, которые, тем не менее, живут в достатке. Они каждый день просеивают золу и прах с целью найти драгоценности и украшения, которые семья покойника не имеет права забирать.
Кремация на костре – относительно дорогостоящая услуга, так как для нее в идеале требуется примерно 400-500 кг древесины. Богатые семьи покупают сандаловую древесину для ароматизации. А бедные семьи, у которых не хватает денег на дрова, часто устраивают символический костер, после которого полуобгоревшее тело выбрасывается прямо в реку, поэтому плывущие по реке трупы в Варанаси – совершенно обыденное зрелище. Заметим, что, на сожжение определённых категорий граждан наложено табу: это святые-садху, дети, беременные женщины и больные проказой. Их тела попросту выбрасываются в реку. Трупов в воде так много, что в городе даже есть люди, зарабатывающие себе на жизнь очищением реки от покойников. Погибших неестественной смертью кремируют в отдельном крематории. В окрестностях города обитают представители мрачной секты Агхори (о них мы писали ранее), которые время от времени вылавливают покойников и используют их тела в ритуальных целях.
Во время съемок передачи Discovery о Варанаси воду из реки Ганг отдали в лабораторию на анализ. Оказалось, что концентрация некоторых токсичных веществ в реке превышает предельно допустимую норму в сотни раз. Просто чудо, что местные жители каждый день купаются, стирают белье, чистят зубы и совершают омовение в реке и нисколько от этого не страдают.
Город является священным местом и для буддистов – считается, что в пригороде города Сарнатхе Будда Шакьямуни обрел просветление и передал своим ученикам «четыре благородные истины».
Варанаси крайне многогранен – здесь есть и фешенебельные отели, и толпы нищих, святые йогины и продавцы запрещенных веществ, туристы, съемочные группы, люди, ищущие духовного развития, и просто путешественники. Будете в Инди – обязательно посетите этот город, который, несмотря на обилие неприятных для европейца особенностей, поможет лучше проникнуться сложной и древней культурой Индии.