Новости стран Востока за 19-25 января
«Мы сменили скорость с супервысокой на среднюю». Итоги Всемирного Экономического форума для Китая
На этой неделе в швейцарском Давосе состоялся 45-й Всемирный Экономический форум. В форуме приняли участие главы 44 государств, а также другие высокопоставленные политические деятели и представители крупных международных компаний, которые обсудили актуальные темы нового года.
Уже в первые дни форума премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сделал несколько громких заявлений о состоянии мировой экономики, экономике КНР в целом, а также об их положении в контексте глобализации. Во-первых, премьер отметил замедление темпов роста китайской экономики, однако, как пояснил Ли Кэцян, эти показатели не свидетельствуют об ухудшении развития государства. «Мы сменили скорость с супервысокой на среднюю. Китайская экономика — вторая по величине в мире, у КНР хорошая основа для роста».
Премьер также заявил: «Мы выходим на продвинутый этап развития – поезд не снижает обороты, просто локомотив станет более мощным и идти будет с более ровной скоростью». Он подчеркнул, что ВВП Китая вырос на 7% за год, а количество рабочих мест в стране увеличилось на 13 миллионов, тем самым отметив темпы поступательного развития экономики.
Во-вторых, Ли Кэцзян указал на необходимость проведения структурных реформ в китайском государстве. По мнению председателя Госсовета, чрезмерный контроль государства в экономическом секторе мешает новаторству и свободному развитию экономики, поэтому правительство намеревается «спустить на уровень самоуправления» некоторые вопросы. Кроме того, китайские власти планируют упростить гражданам доступ к рынку, создать благоприятные условия для предпринимательства.
В-третьих, Ли Кэцзян подчеркнул необходимость сотрудничества стран в экономической, политической и прочих сферах для поддержания мира и стабильности: «Экономический кризис 2008 года показал, что мы все зависим друг от друга… Следует уважать тех, с кем мы не согласны, сотрудничая с теми, с кем мы согласны».
Кроме того, председатель Госсовета КНР на форуме встретился с лидерами Швеции, Украины, Казахстана и Сербии. С президентом Украины, Петром Порошенко, Ли Кэцзян обсудил возможность политического разрешения кризиса на Украине, а также роль КНР в урегулировании этого вопроса.
Новый король Саудовской Аравии – новое государство?
На этой неделе скончался самый умудренный годами монарх в мире, 91-летний король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.
Абдалла был сыном первого короля Саудовской Аравии и шестым по счету монархом государства, он правил в течении 14 лет с 1 августа 2005 года. Скончавшийся монарх в период своего правления начал проводить социальные реформы, направленные на модернизацию страны, расширение образования и прав женщин.
Новым королем Саудовской Аравии стал 79-летний наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, назначенный преемником монарха еще в 2012 году. Сальман считается более консервативным политиком, выражавшим неодобрение по поводу столь резких и быстрых социальных реформ брата. Поэтому с приходом нового монарха велика вероятность изменений в государственной политике Саудовской Аравии и проведения реформ в государстве. К тому же, Сальман получил королевскую власть в весьма непростое для страны время, поскольку интересы ультраконсервативной партии Саудовской Аравии все больше начинают сталкиваться с противоречивыми интересами современности.
Однако, по заявленям экспертов, при короле Сальмане не произойдет существенных изменений, и в том числе в саудовской нефтяной политике, а государство продолжит добывать нефть в прежних объемах, несмотря на снижение цен.
Одним из важных сигналов, показывающих выбор дальнейшего курса государства, станет решение вопроса о претенденте на пост министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Новый король может оставить прошлого министра, Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, занимающего этот пост с 1995 года, переняв консервативную политику брата, или назначить нового министра, тем самым заявив о начале реформирования государства.
Татьяна Трухина