Новости стран Востока за 20-26 апреля
Боевики ИГИЛ заявили об участии в военной операции в Йемене
Новая видеозапись, опубликованная боевиками «Исламского Государства», содержит заявление террористов об участии в конфликте в Йемене. Она была опубликована после того, как боевики союзнической ИГИЛ террористической организации «Зеленая бригада» взяли на себя ответственность за нападение на хуситов в г. Ирим.
Хуситы, ранее контролировавшие небольшую территорию в северном районе Йемена, в начале года предприняли массовое наступление на Сану, столицу страны, захватили ее и фактически отстранили от власти президента государства Абд Раббу Мансура Хади. Главным требованием хуситов, представляющих шиитское меньшинство в Йемене, является предоставление равных с суннитами прав, а также возможность управления государством.
В настоящее время в стране развернулось широкое противостояние хуситам – в военной операции по защите законной власти от боевиков-хуситов принимают участие правительственные регулярные военные силы, войска военно-воздушных сил стран арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, добровольческие отряды местных племен и местные представители «Аль-Каиды».
В видеозаписи боевики ИГИЛ заявили, что они прибыли в Йемен для борьбы с повстанцами-хуситами. Данное заявление свидетельствует о широкой поддержке йеменского правительства и местной ячейки «Аль-Каиды» боевиками «Исламского Государства».
Возможно, таким образом «Исламское Государство» старается расширить свое влияние на другие исламские страны. Широкая экспансия «Исламского государства», захватившего значительные территории Ирана и Сирии, а также планирующего создать единый халифат на территории исламских государств, стала одной из главных мировых проблем. По сообщению РИА-Новости со ссылкой на данные джихадских сетей, в ближайшие пять лет боевики «Исламского Государства» рассчитывают создать халифат на территории Ближнего Востока, Северной Африки, некоторых частей Южной Азии и Европы.
Сильнейшее за последние 80 лет землетрясение в Непале: разрушена историческая часть города
В субботу утром в Непале произошло сильнейшее за последние 80 лет землетрясение, которое унесло жизни около 2000 человек.
Очаг землетрясения магнитудой 7,9 баллов располагался в 82 километрах от Катманду, столицы Непала. В результате землятресения были повреждены многие важные исторические объекты – разрушена древняя башня в Катманду, смотровая башня Дхарахара, дворцы и храмы на площади Дурбар, многие архитектурные объекты, здания; нарушено транспортное сообщение, закрыты аэропорты. В общей сложности, по данным координатора ООН в Катманду, пострадало около 6,6 тысяч человек.
Мощные подземные толчки вызвали сходы лавин на горе Эверест, что также привело к десяткам жертв.
Помощь правительству Непала по реконструкции древних исторических мест, восстановлению жилых помещений, транспортной системы и пр. уже предложена многими государствами.
Южная Корея разрабатывает новое оружие для защиты против кораблей КНДР
По сообщению информационного агентства Ёнхап, в 2016 году Южная Корея планирует разместить новые управляемые ракеты против военных кораблей КНДР.
Разработка новой управляемой ракеты в Южной Корее началась еще в 2012 году. Ракеты длиной практически в 2 метра и диаметром 70 сантиметров уже прошли четыре пробных испытания. Дальность полета этой ракеты – 5-8 километров. Такое оружие рассчитано на поражение военных кораблей в движении на большой скорости.
Их планируется разместить в Желтом море, на островах Пэннёндо и Йонпхёндо, где ранее возникали вооруженные разногласия с КНДР по расположению морской линии, разграничивающей территории КНДР и Республики Корея. Обеспокоенность Южной Кореи была вызвана активизировавшимися действиями по высадке десанта на северокорейской военной базе Коампхо, где расположено около 70 кораблей.
Татьяна Трухина