Автор: Василий Останин-Головня
Итак, 21 ноября Саад Харири наконец-то вернулся в Ливан после своего затянувшегося визита в Саудовскую Аравию[1]. В аэропорту пока что действующий премьер-министр был встречен сотрудниками служб безопасности, а, добравшись до Бейрута, он первым делом отправился на могилу своего отца Рафика Харири, который был убит в 2005 г. Учитывая, что С. Харири прибыл в страну аккурат ко Дню независимости Ливана, который традиционно отмечается каждый год 22 ноября с момента отмены французского мандата 1943 г., такое возвращение на родину приобретает особый символизм. Хотя было бы весьма странно, если бы премьер-министр не принял участие в праздновании Дня независимости своей страны. Всё-таки заявление об отставке не отменяет чувство патриотизма. Также стоит отметить, что на вопрос об официальном заявлении поддерживающих его соотечественников С. Харири ответил весьма лаконично, сказав лишь: «Спасибо».
Кстати, вспоминая недавнее заявление президента Мишеля Ауна и выступления лидера «Хизбаллы» Хасана Насралла, в которых говорилось о том, что власти Саудовской Аравии держат С. Харири под арестом, хотелось бы обратить внимание на маршрут, проделанный ливанским премьером на пути из Эр-Рияда в Бейрут. Из Саудовской Аравии Харири направился в Париж, где принял участие в переговорах на высшем уровне, после чего, как и планировал ранее, он навестил президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в Каире и заскочил на Кипр. Уж больно подозрительная свобода перемещения для заложника коварных саудитов. Однако сосредоточимся на переговорах во французской столице.
18 ноября, как сообщают СМИ[2], Харири прибыл в Париж на инициированные Эммануэлем Макроном переговоры[3], в которых также принял участие американский президент Дональд Трамп, глава Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Содержание этих переговоров не привнесли ничего радикально нового в повестку дня. Тем не менее, здесь стоит отметить пару нюансов. Во-первых, С. Харири был принят в качестве действующего премьера Ливана. Во-вторых, он был принят крайне тепло и по-дружески, достаточно взглянуть на фотографию где он обнимается и лобызается с Макроном. В-третьих, Франция занялась тем, чем Россия могла заняться ещё в сентябре этого года. Хотя точнее было бы сказать, что Франция занялась урегулированием ливанского политического кризиса, грозящего серьёзными последствиями всему Ближнему Востоку, который Россия (в теории, конечно) могла бы и не допустить, выступив в роли посредника между правительством республики и «Хизбаллой». В одной из прошлых статьей я подробно разбирал этот вопрос. Ну да ладно, свято место пусто не бывает, а дар предвидения не входит в обязательный набор качеств сотрудников МИД.
Также, говоря о прошедшей в Париже встрече, стоит обратить внимание и на состав участников, среди которых выделяется самый молодой министр обороны в мире – 32-летний Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Почему же на переговорах с лидерами стран и генсеком ООН королевство представлял именно он, а не, предположим, министр иностранных дел? Почему не сам монарх – понятно. Салману ибн Абд аль-Азизу уже 81 год и ему может быть уже чисто физически тяжело совершать визиты и обсуждать подобные непростые темы. Октябрьский визит в Россию – отдельная история. В Москве, он, по сути, выполнял чисто представительскую функцию, в то время как ответственность за все рабочие моменты была возложена на плечи его многочисленной свиты. К тому же давно ходят слухи о том, что Салман страдает то ли от деменции, то ли от болезни Альцгеймера[4]. В общем-то, ответ очевиден – Мухаммад ибн Салман Аль Сауд является наследным принцем, а значит, в саудовской иерархии он идёт следующим после короля. Однако наследным принцем Мухаммад ибн Салман стал совсем недавно.
21 июня 2017 г. Салман ибн Абд аль-Азиз неожиданно забрал титул наследного принца у своего 57-летнего племянника Мухаммада ибн Наифа и передал его родному сыну, о чём сообщило официальное издание правительства Saudi Press Agency (SPA)[5]. При этом кандидатура Салмана была одобрена большинством голосов (31/34) специального совета, состоящего из членов королевской семьи[6]. 32-летний Мухаммад ибн Салман – не самый старший сын короля. Кроме того, у него есть много старших двоюродных братьев, которые могли бы претендовать на престол. В связи с чем некоторые политические аналитики и эксперты опасались, что указ короля может вызвать негативную реакцию в обществе и создать ситуацию нестабильности в стране, что было бы особенно опасно в сложившейся обстановке напряженности в отношениях Саудовской Аравии с Ираном и Катаром. Однако этого не произошло, что свидетельствует о популярности в обществе и поддержке в политических кругах, которыми пользуется Мухаммад ибн Салман.
Ещё больше позиции наследного принца укрепились с началом кампании по борьбе с коррупцией. 4 ноября Мухаммад ибн Салман, став главой антикоррупционного штаба, издал приказ, по которому в тот же день были задержаны и заключены под стражу (пускай и в одном из лучших номеров роскошного отеля Ritz Carlton [7]) десятки принцев и бизнесменов, а также несколько действующих министров правительства. Тем не менее, было бы неправильно называть эту кампанию показной охотой на ведьм. Саудовские власти, как неоднократно сообщалось в зарубежных СМИ, заключили соглашения с некоторыми из задержанных, попросив их передать активы и деньги, в том числе собственность и акции, в обмен на снятие обвинений и свободу. Безусловно, подобные акции, прежде всего, носят политический характер. Однако, учитывая о каких суммах идёт речь, и тот факт, что нынешняя экономическая программа саудовского правительства, в первую очередь, нацелена на избавление государства от нефтяной зависимости, нельзя упускать из вида и объективную необходимость таких радикальных мер. Например: в опубликованном 23 ноября интервью для The New York Times наслелдный принц говорил о сумме около 100 млрд долларов, полученных государством в рамках досудебного урегулирования, которое предполагает национализацию части (sic!) состояния[8].
Говоря же о взглядах Мухаммада ибн Салмана, который в случае смерти или ухода на заслуженный покой своего 81-летнего отца станет самым молодым королем в истории государства, на внешнюю политику, стоит отметить его весьма решительный настрой по отношению к Ирану и шиитскому блоку в регионе. Особенную актуальность данный вопрос приобретает в свете недавних сообщений со ссылкой на осведомлённый источник, близкий к королевской семье, о том, что Салман в ближайшее время планирует отказаться от власти в пользу своего сына[9]. Противники саудитов склонны расценивать это как последний шаг принца по «захвату» власти. Однако за представителями про-иранского лагеря уже давно наблюдается склонность к построению различных теорий заговоров. По данным же источника The Daily Mail, после вероятной передачи титула сыну король будет играть «роль королевы Англии» и сохранит за собой лишь церемониальный титул Хранителя двух святынь, в то время как принц должен будет переключить основное внимание на внешнюю политику.
Во-первых, это может свидетельствовать о том, что сирийский конфликт движется к завершению, а шиито-суннитское противостояние набирает обороты. Нельзя забывать и о Йемене, где уже долгое время Саудовская Аравия ведёт вооружённую борьбу с хуситами. После окончательного решения проблемы запрещённой в России организации ИГИЛ, вполне вероятно, что Тегеран и Эр-Рияд переключат своё внимание на Йемен, где уже между шиитами и суннитами не окажется общего врага в лице террористической угрозы мирового масштаба. Во-вторых, это также объясняет неожиданное начало весьма радикальной антикоррупционной кампании да и общую направленность экономической политики королевства на отказ от нефтяного базиса. Ведь долго соперничать с Ираном, сидя с ним на общей нефтяной игле, вряд ли получится. Более того, есть мнение, что Мухаммад ибн Салман может обратиться за помощью к третьему после Саудовской Аравии и «абсолютного зла» в лице США, конечно же, оппоненту Ирана – Израилю. Ведь помимо самой Исламской республики с её потенциально опасной ядерной программой у саудитов и израильтян есть общий, весьма агрессивный и непредсказуемый враг – «Хизбалла», удар по которой и Ирану источники британской газеты The Daily Mail называют следующей целью наследного принца. Что ж, остаётся лишь следить за развитием ситуации. Тем более, что в это воскресенье, 26 ноября, Лига арабских государств должна провести в Каире встречу, созванную по саудовской инициативе, для обсуждения ситуации в Ливане и роли Ирана регионе.
Подводя итоги, стоит сказать, что политический кризис в Ливане, вызванный неожиданным заявлением С. Харири об отставке, стал не только ярким проявлением соперничества между Саудовской Аравией и её союзниками против шиитского блока, который возглавляет Иран, но и доказал в очередной раз, что на Ближнем Востоке всё настолько взаимосвязано, что события в одной стране неминуемо влекут за собой последствия по всему региону. Вопросов во всей этой истории остаётся, как всегда, больше, чем ответов. Однако главным из них лично для меня является следующий: Сирия была апофеозом Арабской весны, или же Сирия стала громким предисловием к новой главе ближневосточной эпопеи?