Мы начинаем сотрудничество с замечательным сообществом "Записки на досуге" и в ближайшее время опубликуем серию материалов сообщества о гравюрах японского художника Утагавы Куниёси (1797-1861) из серии "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении" (Тайхэйки эйю дэн). Сегодня расскажем о трех гравюрах художника и о персонажах, которые на них изображены.
1
На первой гравюре изображен знаменитый японский полководец Ода Нобунага, который рвёт полотнища с изображением фамильного герба своего вассала Акэти Мицухидэ.
Согласно преданию, после постройки замка Адзути Ода Нобунага пригласил пожаловать в него императорских послов. Своему вассалу, Акэти Мицухидэ, он приказал устроить приём. Мицухидэ не пожалел затрат и украшений на отделку места для приема и натянул там занавес с изображением своего собственного фамильного герба. Это было воспринято Одой Нобунагой как оскорбление, и после окончания приёма он разорвал полотнища с гербом Акэти Мицухидэ и приказал своему приближенному дать пощёчину Мицухидэ.
На гравюре Ода Нобунага предстает как воплощение гнева. Положение головы, горящие глаза, напряженные после резкого и сильного рывка руки выражают негодование персонажа. Художник противопоставляет крупный, но изображенный лишь дважды и фрагментарно герб Акэти многократно повторённому фамильному гербу Нобунага, украшающему его одеяние. Герб семьи Ода представлял собой цветок айвы, вписанный в фестончатый круг.
Необычно, что для характеристики столь крупной исторической личности, как Ода Нобунага, художник выбрал эпизод сомнительной достоверности и никак не связанный с военными или политическими достижениями прославленного полководца. Куниёси, видимо, хотел показать те черты Оды Нобунаги, которые в интерпретации народного сознания оказались для него роковыми: его властность и несдержанный характер. Считалось, что публичное унижение, которому Ода Нобунага в гневе подверг своего вассала Акэти Мицухидэ, явилось одной из причин бунта Мицухидэ, приведшего к гибели Нобунаги.
2
На второй гравюре Утагавы Куниёси (1797-1861) из серии "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении" (Тайхэйки эйю дэн) изображен Имагава Ёсимото (1519-1560) — один из самых могущественных князей (даймё) своего времени. Ему подчинялись провинции Микава, Тотоми и Суруга. И, думаю, жизнь Имагавы Ёсимото протекала бы вполне безоблачно, если бы его противником не стал Ода Нобунага, который и убил знаменитого феодала. Вот как это случилось:
В 1560 году Ёсимото собрал 25 тысяч самураев из принадлежавших ему трёх провинций и попытался захватить Киото. Видимо, он хотел свергнуть сёгунат Асикага и установить свое правление. Ёсимото принадлежал к роду Минамото и поэтому мог претендовать на титул сёгуна. Но его мечтам не суждено было сбыться. Дорога на Киото проходила через провинцию Овари, в которой тогда правил Ода Нобунага. Ёсимото начал стремительно захватывать пограничные крепости Оды Нобунаги, и, казалось, уже ничто не помешает ему безнаказанно пройти через Овари, а может даже и захватить всю провинцию, ибо войска Оды Нобунаги составляли тогда 2500-3000 самураев.
Но Ода Нобунага не стал бы самым знаменитым полководцем Японии, если бы не смог выпутаться из этой ситуации. После удачного наступления Имагава дал отдых своим войскам в местечке под названием Дэнгаку-хадзама около небольшой деревни Окэхадзама, о чём Нобунаге сообщили его разведчики. По словам разведчиков, воины праздновали и пировали, а сам Имагава рассматривал отрубленные головы и наслаждался музыкальным представлением. Внезапно началась сильная гроза, чем и воспользовался Ода Нобунага.
Пока самураи Имагава укрывались от дождя, Нобунага развернул свои войска и, когда гроза кончилась, атаковал врага в ущелье. Атака была столь неожиданной, что Ёсимото подумал, что это началась драка между его людьми. Он понял, что это атака Нобунаги, только когда на него налетели два вражеских самурая. Один нацелил на него копьё, которое Ёсимото парировал мечом, но второй снёс Ёсимото голову своим клинком.
Когда весть о гибели Ёсимото распространилась, воины Имагава обратились в бегство. На этом закончилась славная история рода Имагава. Наследник Ёсимото — Удзидзанэ (1538-1614) — к 1569 году уступил почти все свои земли кланам Токугава и Такэда и был вынужден бежать в Киото.
На гравюре Имагава Ёсимото изображен во время военного похода. Герой сидит на складном походном стуле в полном снаряжении, в шлеме, вытянув вперед правую руку с командирским жезлом сайхай. Скорее всего, Ёсимото изображен во время своей последней битвы. Об этом свидетельствует фрагмент бревенчатой рамы — единственный предмет, определяющий место действия. Рама имеет особый композиционный смысл: она ограничивает пространство и как бы лишает Ёсимото возможности избежать смертельной опасности. Критическое положение, в котором оказался герой, передано также его позой: наклон массивной фигуры, изогнутый рот и косой взгляд исподлобья указывают, что он, Ёсимото, осознает близость гибели.
3
На третьей гравюре из серии "Героические жизнеописания из Повести о великом умиротворении" (Тайхэйки эйю дэн) изображен суровый самурай Сибата Кацуиэ. За свою ярость и храбрость в битвах он получил прозвище "Сибата-демон".
Поначалу Кацуиэ служил младшему брату Оды Нобунаги — Ода Нобуюки — и даже участвовал в сражениях против своего будущего господина — Оды Нобунаги. Потерпев поражение в 1556 году в битве при Ино и лишившись своего господина, Кацуиэ присягнул на верность Оде Нобунаге и стал одним из его самых преданных вассалов.
После смерти Нобунаги разразилась война за его наследство. Желая воспрепятствовать сосредоточению всей политической власти в руках Тоётоми Хидэёси, Сибата поддержал притязания на наследство третьего сына Нобунаги — Оды Нобутаку. Но в решающей битве при Сидзугатакэ в 1583 году войска Сибаты потерпели поражение. Мужественный самурай решил умереть со славой, поэтому он заперся в своем замке и совершил харакири, его жена последовала за ним.
На гравюре изображен один из самых ярких моментов в биографии этого великого война. В 1570 году он защищал замок Тёкодзи в провинции Оми, который осадила большая армия Роккаку Дзётэя. Противник перекрыл водопровод замка, надеясь взять его защитников измором. Кацуиэ разбил оставшиеся кувшины с запасами питьевой воды, вывел за стены замковый гарнизон и разбил осаждающих. За этот подвиг солдаты дали ему прозвище "Разбиватель кувшинов".
Сибата изображен сразу после осуществления драматического решения оставить свое войско без запаса воды, чтобы продемонстрировать решимость победить или погибнуть в этом бою. Огромный толстенный керамический сосуд уже разбит, на земле лежат его осколки. Лицо Сибаты с характерными "героическими" чертами — округлившимися глазами и искаженным ртом — отражает его глубокое раздумье. Задумчивость передается и позой героя: он замер, опираясь всем весом на копье и поставив левую ногу на разбитый сосуд.
Максим Брехунец